un rotolo di pasta sfoglia fresca di forma rettangolare, burro fuso oppure olio, un uovo oppure latte quanto basta. Per il ripieno - nel primo: speck, formaggio fresco tipo caciottina o altro simile, tagliato tutto a dadini; nel secondo: broccolo romano lessato e condito con olio sale (si possono utilizzare anche altre verdure) e un pizzico di pepe, olive nere, e formaggio fresco sempre tutto tagliato a dadini.
Preparazione:
Dividere in tre strisce nella parte più lunga la pasta sfoglia ungerla con il burro fuso oppure con l'olio e sovrapporle, quindi arrotolarle, mettere in freezer per circa un'ora. Tagliare a fette la pasta sfoglia, con le mani schiacciare un poco al centro ricavando una sorta di scodellina, farcire con il ripieno preparato in precedenza, e chiudere come una conchiglia o un ventaglietto, sistemare il tutto su carta forno pennellando con uovo sbattuto o con un poco di latte, cuocere in forno caldo a 190° per una decina di minuti. Con la stessa procedura si possono preparare anche in versione dolce.