pomodori (uno a commensale se grandi altrimenti due piccoli), riso (un cucchiaio scarso a pomodoro), due/ tre patate di media grandezza, uno spicchio di aglio, sale, pepe, basilico fresco, olio extra vergine di olive.
Preparazione:
Pulire i pomodori e tagliare la calotta superiore, quindi svuotarli facendo attenzione a non romperli, poggiarli su un piatto capovolti assieme al coperchietto di ciascuno affinché perdano la loro acqua di vegetazione. Passare in una ciotola il ripieno tolto dai pomodori nel passaverdura; nel passato ottenuto mettere il riso crudo, l'aglio finemente tritato, il basilico a pezzettini, sale, pepe e olio quanto basta, mescolare il tutto e lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Pelare le patate e tagliarle a tocchetti condirle come fatto per il ripieno dei pomodori. In una teglia disporre i pomodori e riempirli con il preparato chiudendoli con la calotta, disporre tutt'intorno le patate, quindi infornare a 180 gradi per circa un'ora.